Nom latin: Illicum verum
Famille: Illiliacées
Parties utilisées: fruit
Il s'agit d'un arbre persistant qui peut mesurer jusqu'à 5 mètres de hauteur, à l'écorce grise et aux feuilles effilées. Ses fleurs sont de couleur jaune à vert-pâle.
Il vit sur les terres humides de Chine mais également du Japon, des Indes, voire d'Amérique du Nord et de France.
La badiane, fruit de cet arbre ,est un polyfollicule en forme d'étoile, d'un diamètre de 1 à 2 cm, à huit branches (les carpelles). La récolte se fait habituellement deux fois par an, au printemps et en automne. C'est ce fruit, cueilli vert, qui est séché après maturation pour être utilisé moulu, broyé ou en huiles essentielles, selon l'usage. En outre, la badiane exhale une odeur poivrée et possède une puissante saveur anisée.
Une dizaine d'étoiles séchées dans 30 cl d'eau portée à ébullition, pendant 30 minutes, puis infusion durant 10 minutes. Il est recommandé de boire 3 à 4 tasses par jour, sans dépasser deux semaines de cure.