Nom latin : Uva ursi L.
Noms communs : Raisin d’ours, busserole.
Famille : Ericacées
Parties utilisées : feuilles
Origine : La busserole est un petit arbuste rampant dont la tige varie de 50 cm à 2 mètres. Rameuse et rougeâtre, celle-ci porte des feuilles alternes, ovales, entières, épaisses, luisantes, d'un beau vert foncé dessus, plus pâle dessous, persistantes, très proches en apparence de celle du buis. Les fleurs, blanches ou rosées, sont disposées en grappes terminales, et donnent un beau fruit rouge, charnu, contenant des graines. Les ours raffolent des baies de la busserole ce qui lui vaut le surnom de raisin d'ours. La busserole est répertorié pour la première fois dans un herbier gallois au XVIIIème. D'autre part, les Indiens d'Amérique fumaient un mélange de feuilles de busserole et de tabac. Connue depuis Rabelais pour ses propriétés diurétiques, ses vertus seront de nouveau reconnues au XVIème siècle par l'Ecole de Médecine de Montpellier qui vanta ses propriétés antiseptiques et diurétiques dans les affections chroniques de la vessie
Voie orale
Réservé à l’adulte.
Si les symptômes persistent au bout de 2 jours de traitement, consulter votre médecin ou votre pharmacien.
Si des symptômes apparaissent tels que fièvre, dysurie, spasmes ou sang dans les urine consulté votre médecin ou pharmacien.
La couleur de l’urine peut se colorer (vert-brun).
Nausées, vomissements, maux d'estomac, ont été rapportées. La fréquence n'est pas connue.
En l’absence de données ce produit n’est pas indiqué chez la femme enceinte ou allaitante.