Nom latin: Carbo vegetabilis
Partie utilisée: Bois calciné
On obtient le charbon végétal par carbonisation du bois de frêne ou de peuplier ( Populus nigra , Populus pyramidalis ) ou des coques de noix de coco. Celle-ci s'effectue à des températures élevées (600 à 900 °C), en l'absence totale d'air. Cette première étape est suivie d'une phase d'activation par nouvelle chauffe, aux mêmes températures, mais cette fois en ajoutant de l'air, de la vapeur d'eau et des gaz oxydants. Ce processus lui donne sa grande porosité. Il absorbe cent fois son volume en gaz.
Le charbon végétal actif reste dans le tube digestif où il estparfaitement toléré. De part sa présence, il va adsorber, autrement dit fixer, les composés indésirables se trouvant dans le tube digestif.
Il régularise les fonctions intestinales. Il peut être employé en cas de diarrhées, de gastro-entérites, de gastralgies, d'aigreurs d'estomac, d'aérophagie, de flatulances.
En réduisant les gaz intestinaux, il aide à retrouver un ventre plat et à affiner la silhouette.