Chardon Marie
Sylibum marianum L.
Famille : Astéracées
Origine : Europe
Parties utilisées : Fruits
1. Botanique
Le Chardon marie est une plante herbacée bisannuelle pouvant atteindre un mètre de haut. Ses feuilles portent des marbrures blanches et ses fleurs , tubuleuses, pourpres sont réunies en un capitule terminal. le fruit est un akène.
La partie utilisée en médecine est le fruit dépourvu de ses aigrettes.
2. Principe de l'extrait fluide de Plantes Fraîches (EPS) de Chardon Marie mis au point par Phytoprevent.

*Sélection de plantes fraîches
Phytoprevent sélectionne des plantes fraîches*, issues préférentiellement de la culture biologique ou de l'agriculture raisonnée. En fonction des parties utilisées des plantes, celles-ci sont récoltées au moment où elles sont les plus riches en composés : racines et feuilles avant la floraison, fleurs et sommités fleuries pendant une période assez sèche...
*Congélation
La plante est ensuite congelée dans les 24h qui suivent sa récolte, à proximité de son lieu de culture. Cette congélation permet de stopper la plupart des processus biologiques et enzymatiques qui peuvent être responsables de sa dégradation. Elle permet ainsi de préserver la qualité des composés de la plante. La chaine du froid est respectée pendant le transport de la plante, jusqu'à son acheminement dans les lieux de stockage.
*Le broyage de la plante congelée
Étape très importante avant l'extraction, le broyage à froid consiste à réduire la plante en fines particules, toujours à basse température afin de préserver les composés de la plante. Cette étape permet d'optimiser l'extraction des composés par les solvants.
*La lixiviation alcoolique
La lixiviation, étape brevetée du processus Phytostandard®, consiste en une extraction du maximum de composés de la plante à l'aide de solvants de degrés alcooliques variables, tout en préservant leur intégrité.
* Le recueil des extraits
Les différentes fractions extraites de la plante, eau et alcool, sont recueillies.
*L'évaporation sous vide
L'alcool est évaporé sous vide
* La standardisation
Le "concentré" d'extraits de plantes ainsi obtenu est mélangé à de la glycérine d'origine végétale, en fonction de la galénique finale, ou de la fibre d'acacia d'origine biologique.* Sauf la racine d'harpagophytum.
Composition chimique
1. Flavonolignanes : silymarine (silybine, silychristine et silydianine).
2. Flavonoïdes : quercétol, taxifoline, eriodyctiol, chrysoériol
3. Dérivés phénoliques
Principales indications
1. Hépatoprotection (alcool, chimiothérapie...)
2. Gastralgie et inappétence lors des chimiothérapies
3. Stéatose hépathique non alcoolique
Propriétés pharmacologiques
1. Hépatoprotection
Le chardon marie grâce à la présence de silymarine,
-stabilise la membrane plasmique de l'hépatocyte et inhibe l'absorption de certaines toxines .
-capte de nombreux radicaux libres par la formation de composés plus stables et moins réacitfs.
-augmente in vivo la synthèse de protéines hépatocytaires.
2. Détoxication.
3. Cholagogue
Le Chardon marie favorise l'élimination de la bile.
4. Antidiabétique et anti-inflammatoire
1. En préparation seule
Préparation d’extraits fluides de plantes fraîches standardisés (EPS) en solution glycérinée de Chardon Marie : 1 càc / jour
2. En Mélange.
Afin d'obtenir l' association d'EPS suivantes, veuillez cliquer ici, ou sur "en mélange" dans l'onglet Extrait fluides de Plantes fraîches, ou bien sur le pavé vert " Déposez votre ordonnance, votre préparation en 3 clics" situé à gauche de votre écran.
Attention, l'avis du médecin est recommandé.
*Inappétence suite chimiothérapie
EPS Chardon marie 1/3 + EPS Curcuma 1/3 + EPS Mélisse : 1 à 2 càc par jour avant le repas pendant 1 mois, renouvelable
* Hépatoprotection (alcool, chimiothérapie...)
EPS Chardon Marie 1/3 + EPS Desmodium 1/3 + EPS Radis noir 1/3 : 1 càc 2 fois/jour avant le repas - 1 mois renouvelable