Nom latin:Chelidonium majus
Famille: Papavéracées
Parties utilisées: sommités fleuries
La Chélidoine est une plante vivace, herbacée, à tige mince et noueuse, particulièrement répandue dans une grande partie de l'Europe, Aimant les sols calcaires et humides, elle se retrouve souvent sur des zones incultes, près des murs, et donc en périphérie des villes et des villages. Ses fleurs jaune vert se composent de quatre pétales, disposées en forme de croix, qui poussent en ombelle, au bout de longs pédicules. La tige mesure entre 30 et 90 cm et son feuillage est caduc, d'un vert soutenu. La floraison se fait à partir de la fin du printemps jusqu'à la fin de l'été (entre mai et septembre).
La Chélidoine contient des alcaloïdes assez puissants, tels que la berbérine, la coptisine, la chélidonine, la sanguinarine ou l'allocryptopine.
Voie interne (infusion, décoction)
Laisser infuser, quelques minutes, un maximum de 5 g de feuilles, dans de l'eau bouillante. Le goût est particulièrement amer.