Nom latin: Juniperus communis
Famille: upressacées
Parties utilisées: fruit
Le genévrier est un arbuste dont la taille peut varier de 50 cm à 15 m de hauteur. Son tronc est couvert d'une écorce grise rugueuse, les feuilles sont en aiguilles très acérées. Elles sont rigides, vertes, avec une ligne blanche légèrement bleutée. Des fleurs jaune pâle poussent à l'aisselle des feuilles et sur des plants différents. Elles sont très petites, groupées en chatons. La floraison a lieu entre avril et mai. Les fruits (ou baies de genièvre) sont des cônes charnus et globuleux. Ils sont verts, puis deviennent noirs et cireux. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'ils sont consommables. Ils contiennent trois graines.
En décoction, pour lutter contre les troubles urinaires : 10 g de baies dans 3 tasses d'eau bouillante. Laisser frémir pendant vingt minutes , filtrer et boire 2 ou 3 tasses par jour.
En infusion : utiliser 2 g de baies séchées à faire bouillir durant vingt minutes dans 150 ml d'eau. A consommer 2 ou 3 fois par jour, avant les repas, en cas de troubles digestifs.