La glucosamine est fabriquée par l'organisme à partir du glucose et de la glutamine, un acide aminé.
La glucosamine ainsi produite joue un rôle dans le maintien de l'intégrité du cartilage de toutes les articulations. Si, en raison d'une déficience métabolique ou du processus de vieillissement, l'organisme ne produit plus de glucosamine en quantité suffisante, les cartilages se mettent à dégénérer et l'arthrose s'installe.
La glucosamine a démontré une réelle efficacité contre la douleur dans l’arthrose :
Glucosamine versus placebo amélioration significative du score de WOMAC (p=0,002) à M36 Reginster JY et al. Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial. Lancet, 2001;357:251-56.
Glucosamine versus Ibuprofène amélioration du score de lequesne
Muller - Fassbender H, Bach GL, Haase W, Rovati LC, Setnikar I. Glucosamine sulfate compared to ibuprofene in osteoarthritis of the knee. Osteoarthritis Cartilage 1994 ; 2 ; 61-9.
La réduction de la douleur entraîne une diminution de la prise d’antidouleurs.
Les effets secondaires les plus courants, mais rares, sont la nausée, les brûlures d'estomac, la diarrhée et la constipation.
L'emploi de la glucosamine par les personnes atteintes de diabète a suscité quelques inquiétudes. Des travaux fiables ont toutefois montré que la glucosamine n'influe pas sur le taux de sucre sanguin de ce groupe de personnes.
La glucosamine étant produite à partir des carapaces de crevettes, de homards et de crabes, les personnes allergiques aux fruits de mer ne devraient pas prendre de glucosamine.
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.
Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.
Ne pas laisser à la portée des jeunes enfants.
À conserver à une température inférieure à 25°C, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
IL EST DONC IMPORTANT DE DEMANDER CONSEIL A VOTRE MEDECIN OU PHARMACIEN