Nom latin : Harpagophytum procumbens
Famille : Pédaliacées
Parties utilisées : Racine
Origine : Les régions semi-désertiques d'Afrique du Sud, du Botwana et de Namibie.
C'est une plante vivace à racine profonde et à tiges rampantes pouvant atteindre 1,50 m de longueur. Il développe des feuilles pétiolées, opposées ou alternes. Les fleurs s'épanouissent en larges corolles rouge violacée, qui donneront des fruits recouverts de spicules (sortes de dard). Les racines secondaires sont ramassées, découpées en rondelles et mises à sécher dans des lieux bien aérés.
Les racines d'Harpagophytum sont composées :
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d'Irinoïdes
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de Polysaccharides
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de Flavonoïdes
La racine d'Harpagophytum possède des vertus anti-inflammatoires bien connues qui la font traditionnellement utiliser dans le traitement des douleurs articulaires (arthroses et les rhumatismes).
L'harpagophytum est apprécié notamment par les sportifs car il permet d'éviter les tendinites et les douleurs articulaires dues à l'effort.
Il agit également sur la goutte en faisant baisser le taux d'acide urique.
Voie interne (en décoction)
Infuser 1,5 g de racine séchée dans 300 ml d'eau bouillante et laisser macérer durant 8 heures. Filtrer et boire 100 ml avant chaque repas.
Toxicité
Aucune
Contre-indication
Aucune n’est connue à ce jour
Effets secondaires
malaises gastro-intestinaux
Précautions d'emploi.
Eviter en cas d'ulcère gastrique, de prise de médicaments du trouble cardiaque ou de régulation de la tension artérielle.
Demander conseil au médecin si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.
Si les symptômes persistent, veuillez consulter votre médecin.