Nom latin: Malva sylvestris
Famille: Malvacées
Parties utilisées: fleurs entières
Origine : Europ et Asie
Originaire d'Asie et du Bassin méditerranéen, la mauve est devenue une espèce très commune que l'on rencontre facilement à l'état sauvage, dans les champs, le long des chemins et des routes, et même dans certains lieux inhospitaliers comme les terrains vagues. Peu exigeante, à condition qu'elle ait du soleil, cette plante bisannuelle de 30 à 100 cm de hauteur porte de grandes feuilles dentelées vert foncé et, de juin à octobre, des fleurs d'un beau mauve rosé, rehaussé de stries violettes, qui s'épanouissent en 5 pétales.
La récolte des feuilles se fait en juin ou juillet et celle des fleurs, tout l'été, au moment de la floraison.
Voie interne (décoction, infusion)
Pour un effet laxatif doux (contre la constipation, même chez les jeunes enfants), laisser infuser 2 ou 3 cuillères à soupe de fleurs séchées dans 1 l d'eau chaude. Boire 2 à 4 tasses par jour.
Contre la toux, les affections respiratoires et les irritations intestinales, prévoir 2 cuillères à soupe d'un mélange de fleurs et de feuilles, pour 1 l d'eau. Boire 1 à 3 tasses par jour.