Nom latin: Olea europaea
Famille: Oléacées
Parties utilisées: Feuilles
Origine: Europe; Pourtour méditerranéen ainsi qu'en Amérique du Nord (Californie).
L'olivier solidement retenu par ses racines noueuses va chercher eau et principes nourriciers jusqu'à 6 m sous terre. Les feuilles allongées en lance sont verte dessus et argentées dessous. Elles sont persistantes et se renouvellent tous les trois ans. Ses petites fleurs sont verdâtres.
Il faut environ cinq ans à l'olivier pour donner ses premiers fruits et 15 ans pour être vraiment adulte. L'olivier vit des centaines d'années et se multiplie facilement.
Composition chimique des feuilles
Sécoiridoïdes : oleuropéoside, 11-déméthyloleuropéoside, diester méthylique (7,11) de l'oléoside, ligustroside, oleuroside, aldéhydes séco-iridoïques non hétérosidiques (oléacéine)
Autres constituants : triterpènes, flavonoïdes, rutoside et glycosides de l'apigénol et du lutéolol.
Propriétés hypotensives:
L'action hypotensive des feuilles d'olivier a été longtemps attribué à une substance unique, l'oleuropéoside responsable d'effets à la fois hypotenseur, vasodilatateur, antiarythmique et spasmolytique mais d'autres substances comme l'oléacéine, pourraient justifier l'action hypotensive.
Utile dans la prévention de l'artériosclérose et des maladies coronariennes, la feuille d'olivier permet également de traiter les troubles associés à l'hypertension artérielle: céphalées, vertiges, bourdonnements d'oreille.
Propriétés hypoglycémiantes et hypocholestérolémiantes:
Il peut à ce titre être utilisée comme traitement adjuvant du diabète non insulino-dépendant.
En infusion : mettre une vingtaine de feuilles d'olivier dans 800 ml d'eau ; faire bouillir et évaporer jusqu'à obtention de 400 ml de tisane. Laisser refroidir dix minutes, filtrer et en boire 1 tasse chaque matin pendant quinze jours.