Nom latin : Taraxacum officinale
Famille :Astéracées
Parties utilisées : Feuilles
Origine : Europe
Le pissenlit est une plante vivace sauvage à forte racine pivotante et charnue. Les feuilles de couleur vert pâle, sont disposées en rosette à la base et découpées en lobes très irréguliers dentelés, crochus et pointus d’où son nom de “dent de lion”. Les fleurs ligulées et jaunes sont groupées en capitules. Elles sont portées par des tiges creuses remplies de latex. Les fruits sont des akènes réunis en une boule duveteuse dont les aigrettes sont arrachées par le moindre souffle de vent.
Plante commune des lieux frais et humides, le pissenlit pousse notamment dans les prairies, les jardins et sur les bords des chemins jusqu’à 2000 mètres d’altitude. On le retrouve dans toutes les régions tempérées d’Europe.
Les feuilles de pissenlit renferment :
-
Lactucopicoside
-
Flavonoïdes
Principales indications
1. En rapport avec ses propriétés cholagogues et cholérétiques :
- Dyspepsie post prandiale avec flatulences, ballonnement et/ou impression de
(goutte, arthrose...)
- Prévention des lithiases urinaires
- Syndrome de l’intestin irritable
- Constipation légère
2. En rapport avec ses propriétés eupeptiques :
- Inappétence, anorexie
- Gastrite
3. En rapport avec ses propriétés diurétiques :
- Rétention hydrique, oligurie
- cellulite
-Accompagnement des régimes amincissants
4. En rapport avec ses propriétés traditionnelles :
- Pathologies cutanées (eczéma, psoriasis, furoncle acné...)
-Certaines affections rhumatismales (goutte, arthrose...)
-Prévnetion des lithiases urinaires
Voie interne (infusion)
4 à 10 g de pissenlit pour 150 ml d'eau. Chauffer à feu doux, et tout juste avant l'ébullition, retirer du feu. Boire 3 tasses par, 1/4 d'heure avant les repas.
1. Toxicité
Aucune.
2. Contre-indications
Obstruction des voies biliaires
3. Effets secondaires
Aucun.
4. Précautions d’emploi
Aucune.
5. Interactions médicamenteuses
Aucune.