Nom latin: Prunus cerasus
Famille: Rosacées
Parties utilisées: Queue coupée
Le cerisier est une plante de 2 à 8 m de haut, à tronc rectiligne et à port érigé. Son écorce, grise et lisse, se renouvelle par exfoliation. Ses rameaux sont étalés et ses feuilles, dentées, sont vertes, luisantes et de forme ovale. L'inflorescence est une pseudo-ombelle, portant des fleurs blanches. Ses fruits (des drupes) sont pédonculés (le pédoncule, vert brunâtre et mesurant environ 4 cm, est appelé "queue de cerise"), rouges et contiennent un noyau sphérique. Le cerisier se cultive sur des sols ordinaires, non argileux, jusqu'à 1 000 m d'altitude. Plante vivace, sa floraison n'a lieu qu'une fois dans l'année, généralement entre le 15 mars et le 15 avril. Sont utilisés en phytothérapie les pédoncules (queues de cerise)
Voie interne(décoction, infusion)
Tremper une poignée de queues de cerises dans 1 l d'eau et les laisser macérer toute une nuit. Le matin, on porte l'ensemble à ébullition pendant quatre minutes, puis on laisse infuser environ vingt minutes, hors du feu. On filtre la décoction (à conserver au frais), que l'on peut boire sur un ou deux jours.