Le resvératrol est un composé polyphénolique connu pour son activité antioxydante. Il est présent dans des plantes comme la vigne, le raisin, les arachides, les mûres, la rhubarbe et dans d’autres plantes très résistantes comme le Polygonum cuspidatum (renouée du Japon) ou le Veratrum album (vératre blanc).
De nombreuses études ont en effet montré que le resvératrol était capable de moduler certaines voies impliquées dans la réduction du stress oxydatif, en augmentant l’expression d’enzymes piégeant les espèces réactives de l’oxygène par exemple. Il intervient aussi dans le déclenchement de l’apoptose (mort cellulaire), soit en la limitant dans les neurones, soit en l’induisant dans les cellules affectées.
Il est par ailleurs impliqué dans le métabolisme lipidique et présente la capacité de réduire la production de formes oxydées, ce qui lui confère des propriétés cardioprotectrices intéressantes.
La pipérine possède des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, hépatoprotectrices et antimutagènes.