Rosmarinus officinalis
Romarin officinale
Famille : Lamiacées
Origine : Europe-bassin méditerranéen
Parties utilisées : Jeunes pousses
1. Botanique
Le romarin est une plante vivace arbustive originaire des maquis, garrigues et rocailles du bassin méditerranéen, aujourd'hui répandue un peu partout sous les climats tempérés qui connaissent des hivers doux. La plante aime le plein soleil et tolère modérément la sécheresse.
Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur, voire jusqu'à 2 m en culture. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens d'où il doit son nom « encensier » en provençal.
La floraison commence dès le mois de février, parfois en janvier, et se poursuit jusqu'en avril-mai.
La couleur des fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet.
2. Le macérat 1DH de la Pharmacopée française
Le bourgeon frais est mis en macération dans un mélange alcool-glycérine. Après macération et filtration, le liquide obtenu, appelé macérat-mère ou encore macérat concentré, est dilué 10 fois dans un mélange eau/alcool/glycérine pour obtenir le macérat glycériné 1D encore dénommé MG 1D.
Les macérats glycérinés sont délivrés en dilutions hahnemaniennes en première décimale (1 DH) à l'exception de Viscum album délivré en première centésimale (1CH).
Ils contiennent 38,5% V/V d'alcool et sont délivrés sous forme de gouttes uniquement.
La substance active est :
Rosmarinus officinale (bourgeons) 1 DH.
Le macérat glycériné, de manière générale, renferme :
- minéraux
- oligo-éléments
- vitamines
- facteurs de croissance
- enzymes
Principales indications.
1. Favorise la désintoxication hépatique et stimulation biliaire.
2. Action anti-oxydante
Piège les radicaux libres.
3. Stimule la circulation des extrémités.
1. Forme :
Solution buvable en gouttes.
2. Voie d'administration :
- Voie orale.
- Diluer les gouttes dans un peu d'eau.
3. Posologie
De manière générale
- 20 à 30 gouttes, 3 fois par jour (demander conseil à votre médecin ou pharmacien).
- 50 à 100 gouttes 1 fois par jour.
- jusqu'à 300 gouttes par jour.
4. Conservation :
Un léger trouble peut apparaître sans incidence sur la qualité du médicament.
Mises en garde spéciales :
Ce médicament contient de l'alcool.
Son titre alcoolique est de 39% V/V, soit 60 mg d'alcool pour 10 gouttes.
En raison de présence d'éthanol, ce médicament est dangereux pour les personnes souffrant d'alcoolisme. La présence d'éthanol doit également être prise en compte chez les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants et les personnes à risques, par exemple chez les personnes souffrant d'une maladie du foie ou d'épilepsie.
1. Chez l'enfant de moins de 12 ans :
Ne pas administrer sans avis médical.
Ne pas dépasser 10 gouttes par prise.
Respecter un intervalle d'au moins 4 heures entre 2 prises.
2. Ne jamais utiliser ce macérat glycériné en gouttes :
si vous êtes allergique (hypersensible) aux substances actives contenues dans la formule.
3. En cas d'oubli :
ne prenez pas de double dose pour compenser la dose oubliée.
Si les symptômes persistent, veuillez consulter votre médecin