Sureau
Sambucus nigra
Famille : Caprifoliaacées
Origine : Europe
Parties utilisées : Fruit
1. Botanique
Le sureau est un arbuste n’excédant pas 6 mètres de haut au tronc et aux branches caractérisés par une moelle blanche épaisse. Il possède des feuilles caduques composées de 5 à 7 folioles et de minus- cules fleurs blanches et odorantes disposées en co- rymbe. Le fruit est une baie noire et ronde. La partie utilisée en médecine est le fruit.
2. Principe de l'extrait fluide de Plantes Fraîches (EPS) de Sureau mis au point par Phytoprevent.

*Sélection de plantes fraîches
Phytoprevent sélectionne des plantes fraîches*, issues préférentiellement de la culture biologique ou de l'agriculture raisonnée. En fonction des parties utilisées des plantes, celles-ci sont récoltées au moment où elles sont les plus riches en composés : racines et feuilles avant la floraison, fleurs et sommités fleuries pendant une période assez sèche...
*Congélation
La plante est ensuite congelée dans les 24h qui suivent sa récolte, à proximité de son lieu de culture. Cette congélation permet de stopper la plupart des processus biologiques et enzymatiques qui peuvent être responsables de sa dégradation. Elle permet ainsi de préserver la qualité des composés de la plante. La chaine du froid est respectée pendant le transport de la plante, jusqu'à son acheminement dans les lieux de stockage.
*Le broyage de la plante congelée
Étape très importante avant l'extraction, le broyage à froid consiste à réduire la plante en fines particules, toujours à basse température afin de préserver les composés de la plante. Cette étape permet d'optimiser l'extraction des composés par les solvants.
*La lixiviation alcoolique
La lixiviation, étape brevetée du processus Phytostandard®, consiste en une extraction du maximum de composés de la plante à l'aide de solvants de degrés alcooliques variables, tout en préservant leur intégrité.
* Le recueil des extraits
Les différentes fractions extraites de la plante, eau et alcool, sont recueillies.
*L'évaporation sous vide
L'alcool est évaporé sous vide
* La standardisation
Le "concentré" d'extraits de plantes ainsi obtenu est mélangé à de la glycérine d'origine végétale, en fonction de la galénique finale, ou de la fibre d'acacia d'origine biologique.* Sauf la racine d'harpagophytum.
Composition chimique du fruit
1. Polyphénols dont :
- des hétérosides flavonoïdiques: rutine, isoquercitroside et hypéroside
- des hétérosides anthocyaniques : sambucine, sambucyanine et chrysanthémine
2. Huile essentielle
3. Vitamines (A, B1, B2, B5, B6, B9 et C)
4. Glucides : glucose, fructose
5. Acides organiques : acide malique, acide citrique
Principales indications
1. En rapport avec son activité antivirale : Prévention et traitement des infections virales
2. En rapport avec son activité antioxydante :
Prévention primaire et secondaire des maladies cardiovasculaires
Prévention des effets secondaires du diabète non insulinodépendant
3. En rapport avec son activité anti-inflammatoire :
Syndrome de l’intestin irritable
1. En préparation seule
Préparation d’extraits fluides de plantes fraîches standardisés (EPS) en solution glycérinée de Sureau: 1 càc / jour
2. En Mélange.
Afin d'obtenir l' association d'EPS suivantes, veuillez cliquer sur "commander votre mélange" dans l'onglet Extrait fluides de Plantes fraîches .
Attention, l'avis du médecin est recommandé (en complément des traitements habituels)
*Infections ORL chez l'enfant
EPS Cassis 1/2 + EPS Sureau 1/2 : 1ml/10kg/ jour 5 jours sur 7 pendant la période à risque
1. Contre-indications
Pas de contre indication signalée à ce jour.
2. Effets indésirables
Rarement laxatif.
3. Précautions d’emploi
Le sureau n’est pas recommandé chez la femme enceinte par manque de données toxicologiques.