Nom latin: Thymus vulgaris
Famille:Labiées
Parties utilisées: feuilles
Le Thym est un sous-arbrisseau à racines ligneuses, rameuses, tortueuses. Les tiges, de 10 à 30 centimètres, sont ligneuses à la base, herbacées au sommet, très diffuses. Les feuilles, opposées, sessiles, très petites, ovales, lancéolées, ont un bord rouge en dessous. Les fleurs, roses, visibles de juin à octobre, sont réunies en glomérules ; l'ensemble constitue des grappes terminales feuillées. Le fruit se compose de quatre akènes ovoïdes arrondis.
Le Thym est très répandu dans toute l'Europe méridionale, il préfère les terrains secs, rocailleux, exposés au soleil, il peut pousser jusqu'à 1500 à 2000 mètres d'altitude.
Deux récoltes peuvent être entreprises, une en juin, l'autre en septembre. Les tiges sont réunies en bouquets, qui sont suspendus dans des locaux secs et aérés. Après séchage complet, on procède au battage pour détacher les feuilles.
La plante contient du thymol, du carvacrol, différents alcools et carbures, une résine,du tanin et des saponisides.
Voie interne (décoction, infusion)
Comment réaliser une infusion facilement
Verser 500 ml d'eau bouillante (retirée du feu dès l’ébullition) sur 1 c. à café (3 à 5 g) de plante médicinale (ou du mélange de plantes), puis couvrir.
Laisser infuser de 3 à 5 minutes pour les plantes fraîches, et de 5 à 15 minutes pour les plantes sèches.
Filtrer et boire chaud la tisane après avoir ajouté ou non un peu de miel ou de sirop naturel.
Préparez vos tisanes et infusions de plantes médicinales avec de l’eau faiblement minéralisée. L’eau joue en effet un rôle important car elle véhicule les propriétés des plantes.
Les boissons à base de plantes médicinales agissent généralement mieux sur un estomac vide. Souvent, on suggère de les boire les infusions et tisanes par petites gorgées tout au long de la journée, mais il est également possible de répartir la dose de plantes médicinales quotidienne en 2 ou 3 prises. Selon les indications, on prend tout simplement le remède naturel au besoin.