Nom latin: Tilia vulgaris
Famille: Tiliacées
Parties utilisées: Copeaux
Le tilleul est un arbre sauvage et ornemental d'environ 15 à 30 m de hauteur, à feuilles caduques, dont les fleurs sont de couleur jaune clair. Arbre très présent en Europe et en Asie Mineure, il pousse à l'état sauvage dans des espaces variés : forêts, champs, mais également dans les jardins. Le tronc est plutôt court et sa cime est très ramifiée. Sa floraison estivale permet la récolte de ses fleurs, regroupées en forme de grappes et particulièrement odorantes. Les feuilles, caduques, sont de couleur vert clair, dentées et en forme de coeur. L'intérieur des feuilles est recouvert d'un fin duvet, le long des nervures. Les fruits du tilleul se présentent sous forme de petites capsules. Les tilleuls peuvent vivre jusqu'à quatre cents ans.
L'aubier est la deuxième écorce, c'est la partie jeune du tronc et des branches, cette partie représente les couches de bois encore vivantes.L'aubier du tilleul est jaunâtre, parfois roussâtre, rosâtre ou verdâtre, et dégage une odeur de poussière.
Mettre 3 à 4 bâtonnets (30 à 40 grammes) d'aubier de tilleul dans un litre d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser réduire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Filtrer si nécessaire.
La décoction ainsi obtenue doit être bue dans les 24 heures, chaude ou froide, de préférence entre les repas.