Nom latin: Valeriana officinalis
Famille : Valérianacées
Origine : Europe et Asie
Parties utilisées : Racines
La valériane est une plante herbacée vivace mesurant 1 à 1,5 mètres. Sa tige est simple, creuse, fortement striée, et porte des feuilles opposées à folioles lancéolées et dentelées. Les fleurs, zygomorphes, pentamères, sont blanches ou rosées et regroupées en inflorescences cymeuses terminales. Le fruit est un akène surmonté de soies plumeuses.
Toute la plante dégage une odeur caractéristique attirant les chats.
Originaire d’Europe et d’Asie, et acclimatée dans le Nord-Est de l’Amérique, la valériane croît préférentiellement sur des sols argilo-siliceux. La racine est la partie utilisée pour ses propriétés thérapeutiques ; elle se récolte en septembre- octobre, après la floraison.
Voie interne (décoction)
1 cuillèrée à soupe de racines coupées menuespour 1/4 de litre 'eau froide. Faire bouillir de 2 à 3 minutes. retirer du feu, laisser infuser 10 minutes. Boire la tisane au coucher, chaude.