Nom latin : Vitis vinifera
Famille : Vitacées
Parties utilisées : feuilles coupées
La vigne rouge est un arbuste à tige grimpante munie de vrilles. Les feuilles sont palmatilobées et dentées. Les fleurs, de couleur verdâtre, forment à l’automne des fruits en grappes, les raisins. Seules les feuilles de la variété teinturier (tinctoria) ont un intérêt thérapeutique. Elle pousse sur des sols argilo-siliceux, des sables fertiles et sous des climats doux et tempérés, notamment dans les ré- gions méditerranéennes.
Composition chimique des feuilles:
-
Anthocyanes : O-glucosides en C-3 du cyanidol et du péonidol. Composés majoritaires, la concentration de ces pigments, qui donnent la couleur rouge aux feuilles, est maximale à l’automne.
-
Flavonoïdes : hypérine, quercétine-3-O-β-glucuronide, isoquercétine
-
Tanins : proanthocyanidols
-
Acides phénols : acide monocaffeyl-tartrique
En rapport avec ses propriétés protectrices vasculaires (augmentation de la résistance capillaire, diminution de la perméabilité vasculaire) :
- Fragilité capillaire : pétéchies, ecchymoses, hématomes, varicosités
En rapport avec ses propriétés veinotoniques et anti-œdémateuses :
- Insuffisance veineuse chronique, des jambes lourdes aux varices constituées
- Hémorroïdes
En rapport avec ses propriétés anti-oxydantes et protectrices vasculaires
- Vieillissement vasculaire liée à l'âge, suite de diabète
Les feuilles de vigne rouge se préparent en infusion:
1 cuillèrée à soupe pour une tasse d'eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Si possible boire à jeun, sucrée ou pas.
Arrêt trois jours avant une intervention chirurgicale.