Jambes lourdes
EPS VIGNE ROUGE
Vigne rouge Extrait Plantes Fraîches - EPS
Visuel non contractuel
Code :
Ceci est un complément alimentaire. Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré.

Vigne rouge Extrait Plantes Fraîches - EPS

PHC

Vitis vinifera



Le nom latin de la vigne rouge, Vitis vinifera, vient des mots vierre qui signifie “lier” en raison des vrilles de ses tiges et de vinifera, “qui produit du vin”.
La vigne rouge, originaire d’Asie Mineure, est présente dans tout le pourtour Méditerranéen depuis le 8e siècle avant JC. On la retrouve aujourd’hui dans un grand nombre de pays et sur tous les continents. Riche en athocyanes  (pigemnts rouge-violet), en tanins et flavonoïdes, elle est bénéfique pour la circulation sanguine.

La Vigne rouge est ici disponible sous forme d'EPS (Extraits fluides de Plantes fraîches Standardisés et Glycérinés). Il s'agit de matières premières à usage pharmaceutique (MPUP) destinées à rentrer dans la compostion des préparations magistrales.
Sans sucre ajouté et sans alcool, ces EPS sont obtenus grâce à un procédé d’extraction innovant et breveté ( voir description).
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DESCRIPTION
Vigne rouge
Vitis vinifera

Famille : Ampélidacées
Origine : Régions méditéranéennes
Parties utilisées : Feuilles


1. Botanique
La vigne rouge est un arbuste à tige grimpante munie de vrilles. Les feuilles sont palmatilobées et dentées. Les fleurs, de couleur verdâtre, forment à l’automne des fruits en grappes, les raisins. Seules les feuilles de la variété teinturier (tinctoria) ont un intérêt thérapeutique. Elle pousse sur des sols argilo-siliceux, des sables fertiles et sous des climats doux et tempérés, notamment dans les ré- gions méditerranéennes.

2. Principe de l'extrait fluide de Plantes Fraîches (EPS) de Vigne rouge mis au point par Phytoprevent.

*Sélection de plantes fraîches
Phytoprevent sélectionne des plantes fraîches*, issues préférentiellement de la culture biologique ou de l'agriculture raisonnée. En fonction des parties utilisées des plantes, celles-ci sont récoltées au moment où elles sont les plus riches en composés : racines et feuilles avant la floraison, fleurs et sommités fleuries pendant une période assez sèche...

*Congélation
La plante est ensuite congelée dans les 24h qui suivent sa récolte, à proximité de son lieu de culture. Cette congélation permet de stopper la plupart des processus biologiques et enzymatiques qui peuvent être responsables de sa dégradation. Elle permet ainsi de préserver la qualité des composés de la plante. La chaine du froid est respectée pendant le transport de la plante, jusqu'à son acheminement dans les lieux de stockage.

*Le broyage de la plante congelée
Étape très importante avant l'extraction, le broyage à froid consiste à réduire la plante en fines particules, toujours à basse température afin de préserver les composés de la plante. Cette étape permet d'optimiser l'extraction des composés par les solvants.

*La lixiviation alcoolique
La lixiviation, étape brevetée du processus Phytostandard®, consiste en une extraction du maximum de composés de la plante à l'aide de solvants de degrés alcooliques variables, tout en préservant leur intégrité.

* Le recueil des extraits
Les différentes fractions extraites de la plante, eau et alcool, sont recueillies.

*L'évaporation sous vide
L'alcool est évaporé sous vide

* La standardisation
Le "concentré" d'extraits de plantes ainsi obtenu est mélangé à de la glycérine d'origine végétale, en fonction de la galénique finale, ou de la fibre d'acacia d'origine biologique.* Sauf la racine d'harpagophytum.
COMPOSITION
Composition chimique des feuilles

1. Anthocyanes
: O-glucosides en C-3 du cyanidol et du péonidol. Composés majoritaires, la concentration de ces pigments, qui donnent la couleur rouge aux feuilles, est maximale à l’automne.

2. Flavonoïdes : hypérine, quercétine-3-O-β-glucuronide, isoquercétine

3. Tanins : proanthocyanidols

4. Acides phénols : acide monocaffeyl-tartrique
PROPRIETES
Principales indications

1. En rapport avec ses propriétés protectrices vasculaires (augmentation de la résistance capillaire, diminution de la perméabilité vasculaire) :
- Fragilité capillaire : pétéchies, ecchymoses, hématomes, varicosités

2. En rapport avec ses propriétés veinotoniques et anti-œdémateuses :
- Insuffisance veineuse chronique, des jambes lourdes aux varices constituées
- Hémorroïdes

3. En rapport avec ses propriétés anti-oxydantes et protectrices vasculaires
- Vieillissement vasculaire liée à l'âge, suite de diabète
UTILISATION
1. En préparation seule
Préparation d’extraits fluides de plantes fraîches standardisés (EPS) en solution glycérinée de Vigne Rouge : 1 càc / jour

2. En Mélange.
Afin d'obtenir l' association d'EPS suivantes, veuillez cliquer sur "commander votre mélange" dans l'onglet Extrait fluides de Plantes fraîches .
Attention, l'avis du médecin est recommandé (en complément des traitements habituels)



*Crise hémorroïdaire aiguë-Hémorroïdes
EPS Vigne rouge 1/3 + EPS Mélilot 1/3 + EPS Marron d'Inde 1/3
Crise : 1 càc / 10 Kg/ Jour pendant 2 à 8 jours
Prévention : 1 à 2 càc / jour pendant 1 mois renouvelable

* Insuffisance veino-lymphatique- couperose
EPS Vigne rouge 1/2 + EPS Mélilot 1/2 : 2 càc par jour pendant 1 mois, renouvelable
PRECAUTION D'EMPLOI
1. Toxicité
aucune

2. Contre-indications
aucune

3. Effets secondaires
aucun

4. Précautions d'emploi
Arrêt trois jours avant une intervention chirurgicale

5. Interactions médicamenteuses
aucune
Paiement et données sécuriséePaiement & données
sécurisées
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Nos coordonnées
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126, rue de la pompe
75116 PARIS
Tél : 01 47 27 99 08 - Fax : 01 47 55 03 61