Aneth - anethum graveolens teinture mère
Noms communs : Aneth, Fenouil puant ou Fenouil bâtard, dill (anglais)
Noms latins : Anethum graveolens L. syn Peucedanum graveolens
Famille botanique : Apiaceae (Umbelliferae)
Description et origine : Plante annuelle aromatique de 75 cm de haut, à tige creuse, à feuilles soyeuses découpées en lanières filiformes et à nombreuses fleurs jaunes en ombelles, sans involucre .Fruit léger et âcre, à 5 côtés dont 2 ailés ; originaire d’Europe du Sud, Asie centrale et méridionale.
 Les feuilles sont très utilisées comme aromates
 Cité dans le papyrus d’Ebers (1500 av JC) dans un mélange employé contre la douleur
 Les Grecs s’en recouvraient les yeux pour s’endormir plus vite
 Le nom d'espèce « graveolens » signifie en latin « d'odeur forte »
Partie utilisée : semences
 Antioxydant, anti-microbien,
 Diurétique, favorise l’élimination rénale d’eau
 Spasmolytique, carminative
 Inhibition des fermentations intestinales
 Augmente le tonus basal et les contractions de la musculature lisse intestinale (huile essentielle)
 Galactogène
 Favorise les sécrétions salivaires et gastriques