Noms communs : Aspérule odorante, Muguet des bois, Reine des bois, Muguet des dames, gaillet odorant.
Nom latin : Galium odoratum, Asperula odorata
Parties utilisées : sommités fleuries, plante entière.
Principaux constituants connus : coumarine ( qui lui donne son parfum).
Description et histoire de l’aspérule odorante : présente dans les bois frais de toute l’Europe. Tiges verdâtres à section quadrangulaire portant, à chaque nœud, deux feuilles acuminées, luisantes, accompagnées de stipules. Les fleurs, blanc jaunâtre, ont une corolle à quatre lobes. Attention lors de la récolte, car les plantes qui partagent l'habitat de l’aspérule sont souvent toxiques (muguet, parisette, ancolie, scille à deux feuilles...). La fine odeur de la coumarine de l'aspérule a été utilisée pour parfumer le linge. Le "vin de mai" est fabriqué par une infusion dans du vin blanc.Le terme aspérule provient du latin asper, rude, rugueux, caractérisant le bord de ses feuilles.