Basilic teinture mère ou Ocimum basilicum teinture mère
Nom latin : ocimum basilicum
Noms communs : grand basilic, basilic romain, basilic aux sauces, basilic officinal, herbe royale, oranger des savetiers, plante royale.
Famille : lamiacées
Partie utilisée : feuilles, sommités fleuries.
Habitats et cultures : plante annuelle aromatique à feuilles ovales ver vif, à tige anguleuse et à petites fleurs blanches verticillées (50 cm de haut). Sans doute originaire de l’Inde, le basilic (plus de 150 espèces) est cultivé dans le monde entier comme aromate et pour son huile essentielle. On récolte les feuilles et les sommités fleuries à la floraison.
Principaux constituants : huile essentielle (0,2 à 1 % du poids sec), composée principalement de linalol et de méthyl-chavicol, ainsi que de petites quantités de cinnamate de méthyle, de cinéole, acétate de linalyle, estragole, eugénol et autres terpènes. Vitamine K et fer.
Propriétés : spasmolytique, antiseptique, eupeptique, stimulante, antibactérienne, antispasmodique, tonique, anti-inflammatoire, antivirale.
Huile essentielle entre 0,02 et 0,70 %
Linalol, méthyl-chavicol (= estragole) majoritaire (jusqu’à 90 %), eugénol (20 %)
Polyphénols : tanins, flavonoïdes (quercétol et kaempférol), acide caféique, acide rosmarinique 2 %
Coumarines : esculoside
Triterpènes (acide oléanolique, acide ursolique)