Capsicum annuum - piment teinture mère
Nom commun : Piment de Cayenne (Piment enragé ou Petit piment), Poivre de Cayenne, piment fort, piment oiseau, red chili, chili, hot pepper, Piment doux (ou Gros piment)
Nom latin : Capsicum frutescens L.s.l. et Capsicum annuum L. var. minimum
Famille botanique : Solanaceae
Description : Sous-arbrisseau buissonnant, se développant après 2 ou 3 années en arbuste pouvant atteindre 0,5 à 1 m de haut. Feuilles ovales ou lancéolées, fleurs blanc sale, disposées par paires ou regroupées, tardivement fructifères. Épice et plante médicinale connue des Aztèques.
Parties utilisées : Fruit mûr desséché et séparé du calice
 Capsaïcinoïdes : (0,3 %), combinaison de vanillylamine avec un acide gras (capsaïcine 63 à 77 %, dihydrocapsaïcine, et dérivés)
 Caroténoïdes à structure cyclopentanique terminale : capsaxanthine, capsorubine, carotènes
 Hétérosides diterpéniques : capsianosides
 Vitamine C (0,1 à 0,5 %)
 Composés volatils
 Huile grasse
 Les capsaïcinoïdes agissent au niveau des récepteurs de la douleur, induisent une sensation de chaleur de la peau et des muqueuses liée à une vasodilatation réflexe avec sensation de brûlure intense
 Analgésique : la capsaïcine induit une insensibilisation locale bloquant la perception de l’effet algogène des neuromédiateurs de la douleur (substance P, sérotonine, bradykinine) en tant que neurotoxine
 Par voie interne stimule les sécrétions digestives et le péristaltisme intestinal
 Réduction du stress oxydatif
 Arthrites
 Douleurs de l’herpès et du zona
 Gargarisme dans l’enrouement et les laryngites