Famille : Liliacées
Nom commun : Oignon
Partie utilisée : Le bulbe
Originaire d'Asie centrale, l'oignon était déjà cultivé il y a 5 000 ans en Égypte, où il était très prisé. Cultivé à peu près partout sur la planète, il prend des formes variées selon les climats, les sols, la longueur des jours, etc. . Les oignons blancs seront récoltés les premiers à la fin du printemps, au fur et à mesure des besoins.
Il en existe de très nombreuses variétés. Ses qualités nutritionnelles et médicales ne sont plus à démontrer
La teinture mère d'Allium cepa est principalement utilisée pour la préparation des différentes dilution homéopathique.
En Homéopathie la souche Allium cepa est particulièrement indiquée dans les rhinites (allergique ou infectieuse)
L'Oignon est constitué de vitamines A, B1, B2, B5, C, E et PP, de flavonoïdes, de sels minéraux et d'oligo-éléments, d'eau, de glucides, de lipides, de protides, de soufre.
En cas de troubles gastriques, il est conseillé de limiter la consommation d'oignon cru.
La teinture mère est déconseillée chez l'enfant et l'adolescent.
En l’absence de données ce produit n’est pas indiqué chez la femme enceinte ou allaitante.