Les vitamines sont des substances organiques nécessaires en petite quantité pour assurer le bon fonctionnement de l'organisme (croissance, reproduction...). Elles participent notamment à la production d'énergie en permettant aux cellules du corps d'utiliser les nutriments (glucides, protides, lipides). La majorité des vitamines ne peuvent pas être synthétisées par l'organisme, d'où la nécessité de les intégrer dans l'alimentation, notamment en mangeant des fruits et légumes. Pour assurer un apport suffisant en vitamines, il est recommandé d'adopter une alimentation variée et équilibrée.
La quantité des éléments minéraux présents dans l'organisme est très variable selon l'élément concerné. Certains sont présents en quantité importante (plusieurs dizaines de grammes) et sont appelés macro-éléments. D'autres sont présents en quantité faible (quelques grammes ou moins) et sont appelés oligo-éléments. Une alimentation équilibrée permet généralement de garantir les apports nécessaires dans les principaux macro et oligo-éléments minéraux .Parfois, une supplémentation peut être nécessaire. Cela peut être le cas chez la femme enceinte (carence en fer), ou chez la femme à l'approche de la ménopause (calcium en prévention de l'ostéoporose).